lunes, 25 de febrero de 2008

SANTANA (Banda) (USA)

Santana es un número flexible de músicos que acompaña a Carlos Santana desde finales del decenio de 1960. Al igual que el propio Santana, la banda es conocida por ayudar a hacer al Latin rock famoso en el resto del mundo. La banda se formó en 1966 en San Francisco. Los primeros miembros fueron Carlos Santana (primera guitarra), Tom Frazier (guitarra), Mike Carabello (percusión), Rod Harper (batería), Gus Rodríguez (bajo) y Gregg Rolie (teclado, voz). En los años siguientes (y décadas) los miembros del grupo han cambiado con frecuencia por una serie de razones, y de 1971 a 1972 hubo una breve separación entre el grupo y Santana. En 1998, el grupo fue alojado en el Rock & Roll Hall of Fame, con Carlos Santana, José Chepito Areas, David Brown, Mike Carabello, Gregg Rolie y Michael Shrieve.

Discografia
01.- Santana (1969)
02.- Abraxas (1970)
03.- Santana III (1971)
04.- Caravanserai (1972)
05.- Welcome (1973)
R01.- Greatest Hits (1974)
06.- Borboletta (1974)
07.- Lotus (1975)
08.- Festival (1976)
09.- Amigos (1976)
10.- Moonflower (1977)
11.- Inner Secrets (1978)
12.- Marathon (1979)
13.- Zebop! (1981)
14.- Shangó (1982)
15.- Beyond Appearances (1985)
16.- Freedom (1987)
R02.- Viva Santana (1988)
17.- Spirits Dancing in the Flesh (1990)
18.- Milagro (1992)
19.- Sacred Fire: Live in South America (1993)
20.- Live At The Fillmore (1998)

Miembros
Voz
  • Gregg Rolie - 1969-72
  • Leon Thomas – 1973
  • Leon Patillo -1973-1975
  • Evan Thur - 1974-75
  • Greg Walker - 1975-76, 1976-79, 1983-85
  • Luther Rabb – 1976
  • Joel Badie – 1976
  • Alex Ligertwood - 1979-83, 1984-85, 1987, 1989-91, 1992-94
  • Buddy Miles - 1986, 1987
  • Tony Lindsay - 1991, 1995 -2003
  • Vorriece Cooper – 1993
  • Curtis Salgado – 1995
Teclados
  • Gregg Rolie - 1969-72
  • Tom Coster - 1972-78, 84
  • Richard Kermode - 1972-73
  • Leon Patillo - 1973-1979
  • Chris Rhyne - 1978-79
  • Alan Pasqua - 1979-80
  • Richard Baker - 1980-82
  • David Sancious - 1984
  • Sterling Crew - 1985
  • Lawrence Rogers - 1994-1998
Guitarras
  • Tom Frazier - 1967-70
  • Neal Schon - 1971-72
  • Chris Solberg - 1978-80
  • Buddy Miles - 1986
  • Jorge Santana - 1993 - 1996
  • Alec Evans - 1997 – 1999
Bajo
  • Gus Rodriguez - 1970-71
  • David Brown - 1967-71, 1974-76
  • Tom Rutley - 1971-72
  • Doug Rauch - 1972-73
  • Byron Miller - 1976
  • Pablo Telez - 1976-77
  • David Margen - 1977-82
  • Keith Jones - 1983-84, 1989
  • Alphonso Johnson - 1985-89, 1992
  • Benny Rietveld - 1990-92, 1997-
  • Myron Dove - 1992-1996
  • Chris Schwegler - 2006- present
Batería
  • Rod Harper - 1966-67
  • Bob Livingston - 1967-69
  • Michael Shrieve - 1969-74, 1988
  • Ndugu Leon Chancler - 1974-76, 1988
  • Gaylord Birch - 1976, 1991
  • Graham Lear - 1976-84, 1985-87
  • Chester C. Thompson - 1984
  • Walfredo Reyes - 1989-91, 1992-93
  • Billy Johnson - 1991, 1994, 2000-2001
  • Rodney Holmes - 1993-94, 1997-2000
  • Tommie Bradford - 1994
  • Horacio 'El Negro' Hernandez - 1997
  • Ricky Wellman - 1997
  • Dennis Chambers - 2004-present
Percusión
  • Mike Carabello (Congas) - 1966-67, 1969-71
  • Marcus Malone (Congas) -1967-69
  • José "Chepito" Areas (Timbales) -1969-77, 1988-89
  • Rico Reyes (Timbales) -1971, 1972
  • Victor Pantoja (Timbales) -1971
  • Coke Escovedo (Timbales) -1971-72
  • Pete Escovedo (Timbales) -1971, 1977-79
  • James "Mingo" Lewis (Congas) -1972-1972
  • Armando Peraza (Congas, Bongos) -1976, 1977-90
  • Francisco Aguabella (Congas) - 1969 - 1971
  • Orestes Vilato (Timbales) -1980-87
Otros instrumentos
  • Jules Broussard - Saxophone 1974-75
  • Oran Coltrane - Saxophone-1992
  • Russell Tubbs - Flute - 1978

Vida

Hoy es